В центре внимания

The Economist: Украине недостаточно кредита от МВФ

The Economist: Украине недостаточно кредита от МВФ

По данным издания, экономическая ситуация в Украине требует реструктуризации внешнего долга и, возможно, дальнейшего объявления дефолта.

Даже если война на Донбассе прекратится, экономика Украины еще долго будет оставаться на пределе. Об этом пишет британское издание The Economist.

«Только две недели назад Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда (МВФ), пообещала предоставить Украине $ 40 млрд в течение четырех лет – такая сумма впечатляющая для страны, где ВВП в ближайшее время может сократиться до $ 70 млрд. С тех пор, однако, экономический кризис в Украине существенно углубился », – говорится в публикации.

Издание отмечает, что основной причиной такой ситуации является война на Донбассе, которая, кроме того, что отнимает большое количество жизней, опустошает казну, отпугивает инвесторов и приводит к полному упадку территорий, где продолжаются боевые действия.

«Однако сам по себе кредит (МВФ – ред.) является еще одним источником неопределенности», – убеждает The Economist, добавив, что пока нет конкретного решения относительно того, откуда возьмут обещанные $ 40 млрд.

«МВФ пообещал $ 17,5 млрд. Еще несколько миллиардов долларов могут предоставить другие доноры, включая Европейский союз и Америку. Однако даже если все пойдет по плану – а в этом есть сомнения – сумме еще далеко до $ 40 млрд », – отметили в публикации.

Авторы статьи отмечают, что реальных выплат от МВФ Украина не получала уже около шести месяцев, поэтому НБУ фактически остался с проблемой один на один, и последние его шаги, в частности, ограничение валютных банковских операций, достаточно противоречивы. Таким образом, вскоре правительство будет вынуждено сделать то, что они вместе с МВФ ранее считали ненужным – реструктуризировать долги.

Ондрей Шнайдер из Института международных финансов план МВФ предполагает, что план МВФ предусматривает, что Украина не будет погашать никаких задолженностей в течение ближайших четырех лет. Однако Тимоти Эш из Standard Bank отметил, что правительство до сих пор не начало переговоры с кредиторами.

«Есть одно препятствие: Россия, предоставившая $ 3 млрд в прошлом украинскому правительству, с которым у нее были гораздо теплее отношения. 24 февраля заместитель министра финансов РФ отрицает возможность реструктуризации. Если Россия потребует полного погашения, другие кредиторы могут сделать то же самое », – отмечает The Economist.

По мнению издания, признание дефолта будет позорным для самого правительства, однако это не окажет значительного влияния на самих украинцев, которые, по прогнозам, до конца 2015 года будут на треть беднее.

«Инфляция составляет 29%, а будет намного выше из-за падения гривны. Для обуздания инфляции и поддержания валюты процентные ставки, которые сейчас достигают 20%, в дальнейшем будут повышать. Это сделает ситуацию еще тяжелее для погашения кредитов », – отмечают в статье, подчеркнув, что МВФ требует от правительства уменьшения расходов, а к 2017 году внутренняя цена на газ вырастет в пять раз по сравнению с 2013 годом.

«Даже если война остановился завтра, в будущем стоит ожидать еще много неприятного», – резюмирует издание.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.02.2015 12:22 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.