В центре внимания

Украина приземляется, — министр АПК

Украина приземляется, — министр АПК

Земельный вопрос во все времена был для Украины крайне важным и неопределенным. Его остроту для общества подтверждают основном трагические произведения на земельную тему, написанные украинскими классиками разных времен (от Т.Шевченко и Нечуй-Левицкого до М.Стельмаха). Отсутствие хеппи-энда в подавляющем большинстве из них свидетельствует изначальную цель украинского крестьянина — свободно работать на своей земле. Пишет в своем блоге на сейте издания Новое время министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«В наше время аграрный сектор — локомотив украинского экспорта и инкубатор новейших украинских капиталистов. Высокая капитализация агросектора часто вредит интересам местных общин и мелких землевладельцев. Ведь через инвестиционную привлекательность отрасли земельных отношений подстроено прежде всего под позицию латифундистов или государственных лоббистов», — пишет министр.

«Аграрная природа Украины — традиционно дуалистическая. Крупные агрохолдинги имеют доступ к финансовым и техническим ресурсам, но не способны обеспечить массовую занятость на селе. Зато возможности мелких землевладельцев ограничены ввиду нехватки ресурсов. Но именно они составляют социальную структуру сельской местности. Поэтому рост производительности агрохолдингов не может быть главной целью, — учитывая негативные социальные последствия для Украины. Необходимо соблюсти баланс интересов и реализовать механизмы стимулирования развития жизни на селе.

Развитие земельных отношений в Украине в определенной степени приторможено на протяжении всех лет независимости. Тормоз — принят еще в 2001 году временный мораторий. Он консервирует рынок, сдерживает развитие отрасли и является препятствием для масштабных инвестиций. Ведь законодательство не предусматривает возможность использования договоров аренды, как залога для банковского кредитования.

Однако мораторий в определенной степени можно считать предохранителем от окончательного обезземеливания крестьян. Впрочем, достаточно условным. Сейчас нужна политическая воля для решения земельного вопроса по существу. Парламентское коалиционное соглашение содержит ключевые принципы формирования новой аграрной политики, в частности по земельному регулированию. Их надо трансформировать в стратегию и четкий план мероприятий», — говорит министр.

«Едва ли не впервые в истории земельной политики в Украине местные общины получили право распоряжаться земельными ресурсами на собственных территориях. Осознаю, что постановление Кабмина «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», принятая в сентябре 2014-го, наталкивает, кроме осторожного оптимизма, на очевидные сомнения.

Госземагентство Украины переименовали в Госслужбу по вопросам геодезии, картографии и кадастра с передачей соответствующих функций по формированию государственной земельной политики. При этом Минагрополитики также будет формировать государственную политику в части использования и охраны сельскохозяйственных земель. Фактически управление земельной политикой поделили между Минагрополитики и Минрегион. Хотя, по-моему, к месту была бы концентрация этих функций в одном органе», — пишет Павленко.

Ситуация в целом нестабильная, если ее оценивать по критериям корпоративных интересов отдельных ведомств. Но гораздо перспективнее в ракурсе общественных интересов. Постановление фактически дает старт земельной реформе.

Реформа, при всей ее неоднозначности, направлена на обеспечение прозрачности земельных отношений, реальную децентрализацию и расширение компетенции местных советов — представителей интересов общин. Эти стратегические задачи — весомее возможные корпоративные предостережения.

«Моя цель как министра — дерегулировать отрасль, децентрализовать отдельные ее функции, передать их вместо местным общинам. Мы предоставляем гражданам право распоряжаться земельными ресурсами в пределах своих территориальных общин. В общем вижу весомый положительный аспект в последних изменениях в земельных отношениях. В условиях действия земельного моратория важная задача — упростить административные процедуры, что, кстати, предусмотрено коалиционным соглашением».

Едва ли не впервые в истории земельной политики в Украине местные общины получили право распоряжаться земельными ресурсами на собственных территориях. С 15 октября прошлого года позиция органов местного самоуправления при распоряжении земельными участками сельскохозяйственного назначения обязательна для учета.

«При рассмотрении заявлений на предоставление участков в собственность или временное пользование именно местные советы будут определять позицию относительно предоставления разрешения на разработку землеустроительной документации. И эта позиция должна быть учтена», — считает министр.

С 15 октября введена открытые аукционы, которые будут определять судьбу земельных участков для сельскохозяйственного производства. Аукцион будет определять реальную цену на землю и настоящего покупателя. Кто заплатит больше — тот выигрывает.

Аукционы — это удар по земельной коррупции. Ведь деньги напрямую идти в бюджет. К тому же, бюджет получит дополнительные средства за счет легализации старых теневых схем. Все это увеличит прозрачность земельных отношений, укрепит финансовую базу местных общин и защитит права инвесторов. Ведь инвестор покупать участок абсолютно легитимно. Поэтому никто не сможет без веских причин усомниться соглашение.

«Уже первый аукцион на Кировоградщине показал действенность новой системы. Стоимость четырех участков общей площадью 200 га увеличились в пять раз по сравнению с оценочной. И главное, 5 млн гривен арендной платы напрямую перечислены в городской бюджет. Следующий шаг — прозрачное формирование земельного кадастра. Все транзакции с землей должны быть открытыми и прозрачными. За годы, прожитые в Европе, я убедился в преимуществах прозрачного кадастра. Каждый гражданин этой страны за символическую сумму в онлайн-режиме может получить информацию о владельце любого участка и сумму, заплаченную им. Избежать базы не может никто: ни министр, ни мелкий предприниматель», — сообщил министр.

«Высокий уровень прозрачности кадастра — защита от коррупции и гарантия справедливой уплаты налогов. Никто не рискнет покупать участок по теневым схемам. Ведь налоговые органы будут анализировать рыночные цены. Также станет труднее легализовать на земельном рынке криминальные средства, ведь любая сделка сразу становиться достоянием общественности. А вопиющие случаи — предметом расследования. Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», вступившего в силу 25 ноября, приближает нас к евростандартам и должна изменить ситуацию к лучшему», — заявил Павленко.

«Уверен, что Украина способна быстро применить на практике европейский и вообще мировой опыт. В вопросах стратегии развития земельных отношений Минагрополитики Украины сотрудничает с авторитетными экспертами. Из Евросоюза, Всемирного банка, отдельных европейских государств. Наша цель — обеспечить синергию усилий в вопросах регулирования земельных отношений, учесть международный опыт и избежать лишних ошибок. Уверен, все получится», — резюмировал министр.

Как сообщалось, дополнительные налоги могут уменьшить валютные поступления в Украину на 5 млрд долларов.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

19.01.2015 8:22 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.