В центре внимания

В Украине наступило время «кукурузной дипломатии», — Financial Times

В Украине наступило время «кукурузной дипломатии», — Financial Times

Наступает время «кукурузной дипломатии», полагает редактор отдела товарных рынков Financial Times Эмико Теразоно.

Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай в первой половине 2015 года. Обе страны воспользовались преимуществами более тесных торговых отношений, а Китай продемонстрировал, что хочет диверсифицировать свои закупки зерна и семян масличных культур.

Последние таможенные данные показывают, что 95% из более чем 400 тысяч тонн кукурузы, было ввезено в мае с Украины. Общий же импорт (более полутора миллионов тонн за 5 месяцев) – это почти 90% всего китайского кукурузного импорта.

FT отмечает, что главным поставщиком Китая Украина стала меньше чем за 3 года. Трехмиллиардный кредит под поставки кукурузы был подписан между странами только в 2012 году. Интересно, что рост украинского экспорта в Китай произошел за счет США, который оставался главным поставщиком Китая. По сравнению с 2014 годом поставки из Соединенных Штатов снизились именно на те рекордные цифры, на которые увеличились с Украины.

По мнению газеты, укрепление отношений между двумя странами не только поддержит аграрный сектор Украины, но и поможет удовлетворить растущий спрос на зерно и мясо в Китае. Китай, похоже, в вопросе сельскохозяйственного импорта переориентируется на восточную Европу. Такое заключение газета делает, учитывая и рекордно выросшие поставки из Болгарии.

FT приводит мнение экономистов, которые полагают, что стратегия на увеличение импорта из стран Восточной Европы соответствует плану «нового Шелкового пути», который направлен на активизацию морских и железнодорожных перевозок между Европой и Азией.

Газета цитирует мнение старшего экономиста министерства сельского хозяйства США Фреда Гейла: » Украина расположена на новом торговом пути в Европу, который Китай стремится развивать и инвестировать в развитие инфраструктуры таких стран, как Украина».

Еще одной причиной столь интенсивной «кукурузной дипломатии» FT считает желание Китая сократить свою зависимость от импорта продовольственных товаров из одной страны – США.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

07.07.2015 17:20 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.