В центре внимания

В Украине обанкротился первый банк с иностранным капиталом

В Украине обанкротился первый банк с иностранным капиталом

Банк «Контракт» признан неплатежеспособным из-за жалоб клиентов на невыполнение операций — проверка показала исчезновение наличных средств из касс. Владелец банка гражданин США Дэвид Халперт не завершил сделку по продаже банка: его новый, но еще не одобренный НБУ владелец Йехиам Ависсар собирался внести в банк «Контракт» деньги, но так и не сделал этого.

Израильский капитал не помог

В Украине обанкротился первый банк с «реальным» иностранным капиталом, за которым не скрывался бы украинский собственник. Национальный банк вчера признал неплатежеспособным банк «Контракт», занимавший 82-е место по активам. Этим банком ранее владел гражданин США Дэвид Халперт, но в 2014 году он продал его гражданину Израиля Йехиаму Ависсару.

Причиной банкротства «Контракта» стали жалобы клиентов на непрохождение платежей. В сентябре НБУ назначил «Контракту» куратора, который обнаружил значительный объем непроведенных платежей, скрывавшихся за различными статьями баланса. Также в банке была выявлена недостача свыше 12 млн грн в кассе (нашли 5,1 млн грн при указанных в отчетности 17,1 млн грн). Руководство банка объяснило расхождение ошибочным формированием отчетности.

Кроме того, учреждение использовало фиктивные операции с ценными бумагами для улучшения своего финансового результата, что фактически является искажением финансовой отчетности. «С момента назначения куратора ни менеджмент, ни владелец банка не предоставили Нацбанку планов по финансовому оздоровлению, хотя при таких условиях функционирование финучреждения было невозможным без поддержки владельца. Зато была начата продажа имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг и т. п. Недостаточный объем ликвидных средств, неисполнение платежей клиентов и систематическое искажение финансовой отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов банка», — пояснил НБУ свое решение.

По данным банка, предоставленным НБУ, акциями банка «Контракт» «владеет» британская компания Eco World Logistic (94,31%). Но она является только эскроу-агентом — держателем акций в интересах гражданина Израиля Йехиама Ависсара. Он должен получить акции банка, которые были переданы эскроу-агенту Дэвидом Халпертом, после согласования сделки в НБУ. «Дэвид Халперт (экс-собственник банка, у него осталось 4,21% акций. — ред.) продал банк еще год назад. После этого собственником стал Йехиам Ависсар. Он ходил на собеседование в Нацбанк, его представляли регулятору как бенефициария банка», — рассказал источник, близкий к банку «Контракт».

В Нацбанке сообщили, что пакет документов от нового покупателя находился у них на рассмотрении. Но никакого решения по нему пока не было принято.

Деньги не пришли

Йехиам Ависсар является генеральным директором компании S.I Group Consort Ltd., которая работает с опасными токсичными отходами. В украинском представительстве S.I Group Consort Ltd. вчера не смогли прокомментировать ситуацию с банком «Контракт».

Источники, близкие к банку, говорят, что у его банкротства есть несколько причин. «Из банка начали уходить клиенты. Я считаю, что это произошло из-за менеджмента, который в нем работал. В результате это повлияло на сокращение доходов банка и падение ликвидности», — рассказал собеседник. Второй причиной стала недокапитализация банка. Якобы 5 октября акционер собирался завести в его капитал $5-10 млн. Однако деньги так и не поступили.

Участники рынка удивлены тем, что у банка не было официального собственника, который должен был его финансово поддерживать. «Непонятно, зачем был нужен какой-то агент. Бывший собственник мог бы продать банк и просто перевести акции с себя на нового акционера», — недоумевает старший аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

И пока непонятно, к кому НБУ и ФГВФЛ будут выдвигать претензии за доведение банка до банкротства и чья деловая репутация станет небезупречной: бывшего собственника, который передал акции агенту, или нового, который контролировал банк, не получив разрешения НБУ.

Дальнейшая судьба

Банк «Контракт» известен большой сетью валютно-обменных пунктов, с которыми он работал по агентским соглашениям. Но вчера в кол-центре банка сообщили, что на момент введения временной администрации продажа валюты осуществлялась исключительно через их собственные отделения. В НБУ рассказали, что если у банка еще остались агенты по продаже валюты, то договоры с ними уже недействительны. Агенты смогут заключить договоры с другими банками.

Теперь Фонд гарантирования вкладов будет искать для банка инвестора. «Возможно, акционер захочет спасти учреждение теми деньгами, которые планировалось направить на докапитализацию. Но это его деньги, и он мог передумать», — говорит собеседник.

Вы не поверите! Как такое вообще возможно?!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.10.2015 4:31 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.