В центре внимания

В «Южмаше» рассказали правду о происходящем

В «Южмаше» рассказали правду о происходящем

Ввиду того, что в последнее время вокруг Южного машиностроительного завода (г.Днепропетровск) разрастаются слухи относительно причин его остановки, пресс-служба завода решила дать официальное заявление о происходящем, дабы расставить все точки над «и».

КТО МУТИТ ВОДУ, ИЛИ ВРАГИ СБИВАЮТ С ТОЛКУ

В последнее время на предприятии сложилась непростая обстановка. Ее причины уже не раз озвучивались, но полноты ради повторим.

Ситуация на Южмаше тесно связана и во многом обусловлена ситуацией в стране. Непредсказуемый и внезапный разрыв устоявшихся хозяйственных связей с крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины обусловил катастрофическое падение объемов производства. Особенный урон понесли предприятия, большую часть портфеля заказов которых обеспечивали российские заказчики. Такие заводы, как Днепропетровский вагоноремонтный и Днепропетровский агрегатный практически парализованы. Пострадал и Южмаш.

В результате последовательного сокращения объемов производства РКТ поступления денежных средств снизились более чем в 4 раза, при этом по договорам с Россией сокращение составило более чем в 60 раз.

Дальнейшее производство РН Зенит (проекты Морской старт, Наземный старт) приостановлено. Возобновление находится под вопросом. Россия сокращает сотрудничество по прочим проектам (Днепр, Федеральная космическая программа).

В результате потери основного заказчика дефицит оборотных средств составил на конец 2014 года около 700 млн. грн. Долги предприятия на 01.01.2015 составляют около 640 млн. грн., в том числе по зарплате, сопутствующим платежам и социальным выплатам – более 140 млн. грн.

Это только часть информации, предоставленной на последнем рапорте всем присутствовавшим руководителям подразделений. Она также была размещена на сайте, передана в профсоюзную организацию для распространения среди работников через предцехкомов, была вывешена на досках объявлений возле Центральной и Восточной проходных. Правда провисела недолго, через час-два объявления были сорваны «добрыми» людьми. Но к ним мы еще вернемся.

В результате невыплаты заработной платы, которая уже приобрела хронический характер, растет напряженность в коллективе, ширятся разнообразные слухи. При этом их количество и разнообразие, даже с учетом богатой фантазии наших людей, заставляют предположить, что по крайней мере часть из них кто-то распускает целенаправленно.

Среди распространявшихся слухов можно отметить следующие.

• Генеральный директор уволен (регулярно).

• Генерального директора уволят, чтобы новый мог не рассчитываться за старые долги по зарплате (варианты: каждый раз называются новые даты, как правило, конкретные, последняя «точная» дата увольнения – 3 марта).

• Генеральный директор арестован в Днепропетровском аэропорту с чемоданом валюты (через неделю: в Борисполе, но тоже с деньгами).

• Генеральный директор сбежал на ПМЖ в Россию с деньгами и секретными документами.

• Генеральный директор продал завод (распродал имущество, продал секретную документацию на «Сатану») и подался за неприкосновенностью в нардепы.

• Бухгалтерия берет деньги за выдачу справок.

• Новый главный бухгалтер назначена в связи с тем, что старый главбух больше не хотела покрывать хищения, а новый согласна.

• Глава отраслевого профсоюза арестован СБУ (после митинга 21 января).

• Коломойский купил наш завод.

• Коломойский продал наш завод (вариант: арабам ради ядерных боеголовок, хранящихся в заводских подземных хранилищах).

• Станочный парк порезан и вывезен (варианты: полностью, частично).

• Расхищаемой имущество завода вывозят подземными туннелями, которые тянутся до Павлограда.

• Вся недвижимость (вариант: торговые точки) по улицам Рабочей и Титова принадлежит руководству завода.

• Руководство завода и профсоюза втихую получают зарплату.

• В 54-м корпусе работает специальная секретная касса для выплаты зарплаты руководителям подразделений и другим избранным счастливцам.

• Работникам, выходящим работать по спискам, платят зарплату вовремя.

• Принято решение «простить» всем долги по зарплате (регулярно).

• Выведенных в оффшоры (указываются конкретные люди) денег хватит на выплату долгов и еще останется.

• Завод скоро кто-то купит (частый вариант: купят американцы, чтобы избавиться от конкурентов).

• Завод летом продадут (вариант: закроют).

• Правый сектор собирается захватить завод.

• ДТЗ способен выпускать до 500 и даже более тракторов в год.

Легко видеть, что характер слухов разный. Есть и смешные, и тревожные. Все они не имеют ничего общего с действительностью. Кроме, пожалуй, последнего, активно распускаемого и поддерживаемого руководством ДТЗ. В свете имеющихся там перспектив мы все желаем ДТЗ успеха.

Обращают на себя внимание два обстоятельства. Во-первых, слухи распространяются неестественно регулярно. Это наталкивает на мысль об их умышленном распространении.

Во-вторых, и это подтверждает предположение об искусственном происхождении ряда слухов, повторяются слухи, как правило, тревожного характера, направленные на нагнетание социальной напряженности и раскачивание ситуации в коллективе.

Можно было бы говорить об излишней подозрительности или склонности к конспирологии, если бы только этим и ограничивалось.

Но в то же время: на предприятии появились какие-то люди, посещающие производственные цехи и пытающиеся организовать людей на акции протеста. Понятно, что это наши работники (посторонние не могут попасть на территорию), но их деструктивная деятельность происходит вне их основного места работы, т.е. там, где их не знают в лицо и не могут узнать.

Но в то же время: на предприятии проявляют все усиливающуюся активность некие общественные организации, которые всячески уклоняются от каких-либо контактов с администрацией, предпочитая действовать исподтишка.

Но в то же время: усиление вышеуказанной активности странным образом совпадает со все учащающимися массовыми вбросами в интернет-издания и на отдельные телеканалы недостоверной информации, явно направленной на дискредитацию предприятия и создание возможно более негативного впечатления как о его состоянии, так и о его перспективах.

Нагнетание обстановки уже привело к обеспокоенности наших заказчиков, а также усложняет пролонгацию уже установившихся кооперационных и хозяйственных связей, равно как и создание новых. Например, на грани срыва оказался довольно крупный контракт по поставки партии тракторов на экспорт. Предприятие вынуждено выступать с опровержениями. Но ведь известно, что оправдываться – дело неблагодарное и не всегда успешное.

Не взваливая на себя полномочия и обязанности соответствующих органов, можно все-таки попытаться дать ответ на классический вопрос, известный со времен Древнего Рима: кому выгодно?

Итак, если предположить, что чьи-то уши нам не мерещатся, попробуем определить цели, которых пытаются добиться с помощью вышеперечисленных действий. В первую очередь, на ум приходят следующие.

1. Цель: Дестабилизация социальной обстановки.
На предприятии, в городе, регионе. Учитывая, что Южмаш возглавляет технологическую цепочку, являясь ее вершиной, его дестабилизация скажется на десятках и сотнях предприятий – смежников, поставщиков и подрядчиков. В свою очередь это будет способствовать нагнетанию социальной напряженности, тем более эффективному, что затронутыми окажутся не только работники, но и члены их семей. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что все происходит именно в Днепропетровске, центре региона, значимость которого в организации отпора внешней агрессии трудно переоценить.

Кому выгодно? Однозначно, враждебно настроенным к Украине силам и любителям половить рыбку в мутной воде.

2. Цель: Дискредитация Южмаша.
Странным образом нагнетание обстановке на предприятии и вокруг него совпало с недавним объявлением Роскосмоса о планах по отказу в ряде космических программ и международных проектов от производимой Южмашем ракеты-носителя «Зенит» в пользу перспективной РН «Ангара». Предполагаемая замена относится к тому же классу носителей, что ставит под угрозу также перспективы ракеты-носителя «Циклон-4» и всего украинско-бразильского проекта. Отметим, что РН «Зенит» является основой производственной программы Южмаша и фактически состоявшийся отказ от ее производства ставит перед предприятием очень сложную задачу по поиску новых партнеров и последующей переориентации производства. При этом необходимым условием любого партнерства является надежность его участников. А ведь именно дискредитация Южмаша как надежного партнера и является одним из результатов проводимой в СМИ информационной кампании.

Также важно понимать, что Южмаш – один из немногих крупных производителей реальной добавленной стоимости высокотехнологического и экспортоориентированного содержания. Даже с учетом текущих трудностей – Южмаш, образно говоря, это курица способная снести еще много золотых яичек. И его уничтожение без всяких преувеличений нанесет необратимый ущерб экономическому возрождению страны, в том числе, и по той причине, что Южмаш еще и отраслеобразующее предприятие.

Кому выгодно? В первую очередь, ближайшему конкуренту, т.е. Роскосмосу, а также враждебно настроенным к Украине силам, заинтересованным в ее скорейшем экономическом упадке.

3. Цель: Получение репутационных дивидендов.
Речь об уже упоминавшихся организациях, ведущих активную деятельность среди работников предприятия. Здесь возможны варианты. С одной стороны, претендуя на роль защитников попранных прав работников, эта организация (или организации) могут рассчитывать на получение политических дивидендов для использования их в своей последующей раскрутке. При этом используемые формы и методы работы не только не способствует скорейшему восстановлению нарушенных прав работников Южмаша на своевременную оплату труда. Как легко видеть из предыдущих рассуждений, они ставят под угрозу само существование рабочих мест на Южмаше. Но это, похоже, никого не смущает. И действительно, чем больше нарушенных прав, тем нужнее становятся их профессиональные защитники. «Красивая», циничная и самоподдерживающаяся схема.

При этом возникает интересный вопрос: откуда деньги? Ведь и плакаты, и работа агитаторов, и громкоговорители и прочий реквизит стоят немалых денег. С кого-то из работников собирали? Нет, насколько нам известно. Так кто платит? Не те ли выгодоприобретатели, о которых шла речь в предыдущих пунктах? Но ведь тогда и сущность наемников совершенно по-другому определяется: пятая колонна, пособники врага. А юридическая квалификация их действий вообще из разряда государственных преступлений. Так это или нет, решать не нам, но шутить с соответствующим статьями Уголовного кодекса явно не стоит.

Очень интересна «крыша» этой организации, якобы представляющей Независимый профсоюз горняков Украины. Где горняки и где Южмаш? Что-то не складывается. Зато все, и подковерные методы работы, и явное уклонение от открытого диалога, и даже неуклюжие попытки дискредитации нашего отраслевого профсоюза, все это прекрасно укладывается в традиционную во многих странах и пока еще неведомую в Украине схему использования профсоюзной вывески мафиозными и криминальными деятелями, а также провокаторами.

Кому выгодно? Самозваным псевдозащитникам прав трудящихся, действующим либо только в собственных интересах, либо, также, в интересах враждебно настроенных к Украине сил.

Как видим, картина вырисовывается складная и недвусмысленная. При этом никаких хитроумных выкладок, притянутых за уши аргументов и изощренной логики.

В этой печальной ситуации особо незавидным выглядит положение наших работников, которые, будучи доведенными до отчаяния невыплатой заработной платы, просто являются объектом манипуляций со стороны, мягко говоря, не вполне добросовестных подстрекателей, действующих либо в собственных, либо во вражеских интересах. При этом, как теперь понятно, интересы работников предприятия здесь ни при чем.

Все здесь написанное является результатом «много послушать и немного подумать» автора и не претендует на истину в последней инстанции. Я лишь призываю своих коллег не вестись на лживые речи и ложный пафос всяких проходимцев.

У нас сейчас есть только один способ выбраться из тяжелой ситуации, в которой оказался Южмаш и все мы – трудиться каждый на своем рабочем месте. В случае, когда кто-либо испытывает недостаток в информации, предлагаю использовать уже имеющиеся каналы ее получения. Обращайтесь к руководителю и предцехкома своего подразделения, требуйте у них информацию. Поверьте, администрация предприятия не скрывала и не скрывает ничего, что могло бы пролить свет на перспективы предприятия. Другое дело, что до полного прояснения ситуации еще предстоит многое сделать. И к большому сожалению, многое решается не в заводских стенах.

А слухи? Слухи были, есть и будут. Куда от них денешься?

Валентина Колос, «Южмаш»

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.01.2015 8:23 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.