В центре внимания

Выстрел в «Укранафту» оказался холостым, — Корольчук

Выстрел в «Укранафту» оказался холостым, — Корольчук

Верховная Рада Украины приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества с 60% до 50% + 1 акция. За соответствующий законопроект № 1310 проголосовали 230 депутатов. Для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу с 1 января 2016 года.

Решение о снижении кворума назрело очень давно и является верным. Особенно это касается самого крупного добытчика нефти — компании «Укрнафта», которая формально на 50% принадлежит государству, но уже более десяти лет контролируется группой «Приват».

В то же время разобщенность и хаос в коалиции создали двойственную ситуацию, которая спровоцировала принятие закона, с одной стороны, снижающего кворум, а с другой стороны, откладывающего это снижение для «Укрнафты» до 2016 года. Как известно, до 2016 года ситуация может существенно измениться.

Впрочем, в нынешних условиях народным депутатам стоило бы обратить внимание на техническо-материальное и финансовое состояние «Укрнафты». И вместо того, чтобы заниматься популизмом и имитировать борьбу против олигархов, группы «Приват» и Игоря Коломойского, коалиции и правительству стоило бы провести расследование хозяйственной деятельности «Укрнафты».

И тогда не пришлось бы оправдываться фракции премьер-министра Яценюка «Народный фронт», которая избежала ответственности за решение по кворуму и «Укрнафте», зато лишний раз дала основания назвать себя фракцией группы «Приват».

Для расследования деятельности «Укрнафты» и, соответственно, менеджеров «Привата», нужно было бы создать временную комиссию Верховной Рады. Здесь также находится широкое поле деятельности для правоохранительных органов, которые должны были бы присоединиться к такой проверке. И, безусловно, участие в проверке «Укрнафты» должны принимать непосредственно чиновники правительства Яценюка. Ведь за последние десять лет работа этой компании существенно ухудшилась. Только добыча нефти уменьшилась за этот период с 4 до 2 млн. тонн. Добыча газа также упала в два раза — с 3,3 млрд. куб. м до 1,7 млрд. куб. м.

Если правительство Яценюка не проведет проверку, любые решения о кворуме и «Укрнефти» можно считать холостым выстрелом. Подобными шагами этот парламент лишь подтверждает свой популистский и временный статус. Ведь обещания навести порядок в энергетической отрасли пока остаются пустыми словами. Среди прочего это подтверждает отсутствие шагов для расследования деятельности «Укрнафты» и поиска ответа на вопрос: почему компанию сознательно доводят до коллапса.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

19.01.2015 17:05 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.