В центре внимания

Яресько анонсировала введение налога на продукты питания

Яресько анонсировала введение налога на продукты питания

Кабмин решил поднять 5-10% пошлины на импортные товары, 3/4 которых составляют продукты питания. Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько.

По ее словам, Кабмин скоро введет в действие принятое в конце декабря 2014 решение о повышении пошлин на импорт на 5-10%, за исключением товаров так называемого критического импорта, перечень которых будет определен в кратчайшие сроки.

«Сегодня приняли это решение (о введении импортных пошлин, — ред). Как только будут готовы некоторые списки критического импорта, медицинского и энергетического, то оно (решение — ред) будет введено в действие», — заявила министр.

Таким образом, непосредственное введение пошлин повысит цены на импортные продукты питания еще на 10% без учета инфляции, которая по свидетельствам Яценюка в 2015 году будет на уровне 26%.
Как пишет Дело, дополнительный налог на импорт гарантирует повышение цен на все продовольственные товары, которые завозятся в Украину. Избежать роста цен не удастся и украинской продукции. Если импорт предположительно подорожает пропорционально веденному налогу, то украинские продукты будут повышаться в стоимости в зависимости от количества импортных составляющих в технологической цепи.

По мнению исполняющего обязанности президента Американской торговой палаты в Украине Тараса Качки, введение дополнительных импортных пошлин отрицательно скажется и на потребителе, и на производителе.

«Так или иначе, пошлины и сборы включаются в цену конечного продукта, и наибольшая финансовая нагрузка ложится на покупателя. Ощутят последствия и украинские производители, которые используют импортное сырье и оборудование. Таким образом, цены на отечественные продукты питания возрастут за счет увеличения себестоимости продукции», — считает Тарас Качка.

Вадим Дудка, генеральный директор «АгроАнализ», утверждает, что импортеры фруктов и овощей не станут брать на себя финансовую нагрузку от дополнительного импортного сбора, особенно на фоне непредсказуемого курса гривни по отношению к доллару.

«Все внутренние контракты с торговыми сетями заключаются в гривнях и на определенный срок, в тоже время закупка товара происходит в долларах. Импортерам было бы выгодно работать при любом курсе, если бы он был стабильным, но в нынешних условиях это игра на выживание. У компаний-импортеров не осталось внутреннего ресурса для того, чтобы за свой счет сдерживать рост цен», — поясняет Вадим Дудка.

Производители рыбной продукции также не смогут сдерживать рост цен на рыбу, причем подорожание грозит всем видам рыбы, как дешевым, так и премиум класса. Причина очень простая — у Украины нет собственного производства рыбы.

Введение дополнительного налога на импорт имеет как негативные, так и положительные последствия. Позитивная сторона для Украины — это стимуляция собственного производства основных групп продуктовых товаров, таких как мясные и молочные изделия, выращивание плодоовощной продукции. С другой стороны, мы можем наблюдать развитие нелегального импорта в страну.

По словам Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», подобная ситуация уже наблюдалась на рынке яблок. После вступления Украины в ВТО и снижения импортных пошлин за один год почти в два раза увеличился объем официального импорта яблок. Другими словами, до 2008 года почти половина яблока в страну ввозилось контрабандой, без уплаты каких либо пошлин.

«Официальные поставки, скорее всего, будут сокращаться, а «серые» схемы импорта заработают активнее, следовательно, поступления в бюджет даже снизится. Результат от нововведения может быть обратный», — продолжает Татьяна Гетьман.

Если посмотреть на дополнительный налоговый сбор как фактор стимуляции украинского продуктового и аграрного производства, то действительно в небольшой степени наш производитель выиграет, но его награда не будет слишком велика.

«Украинский производитель выиграет битву цен, у нас действительно будет дешевле. Но если бы правительство действительно думало о поддержке местного производителя, то было бы логичней не облагать дополнительным налогом комплектующие, средства защиты, сырье. Нужно было бы ввести дополнительный налог лишь на импорт готовой продукции», — считает Вадим Дудка.

По мнению Сергея Касьянова, председателя совета директоров KSG Agro, Украинский АПК вполне может обеспечить население страны основными продуктами питания. К примеру, в последние годы Украина из импортера курятины превратилась в нетто-экспортера.

«Что касается рынка свинины, то на данный момент Украина в несколько раз снизился импорт свинины — отечественные свиноводы обеспечивают потребности украинцев в мясе (за последние 2 года импорт мяса и субпродуктов сократится с 408 млн долл. до 221 млн долл). И подобный шаг позволит украинским производителям продавать большие объемы, так как импортировать из Бразилии или Польши экономически нецелесообразно», — комментирует ситуацию на рынке Касьянов.

Также на местном рынке не исключены варианты манипуляций ценами, когда производители без оснований станут завышать цены. Кроме того, импорт обеспечивает здоровую конкуренцию на рынке, благодаря которой местный производитель вынужден постоянно думать о повышении эффективности своей работы.

«Любые механизмы ограничения импорта лишают местного производителя стимула развиваться, а значит, его продукция постепенно будет терять конкурентоспособность не только на внешнем, но и на внутреннем рынке», — объяснила Татьяна Гетьман.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.02.2015 9:28 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.