В центре внимания

Квоты ЕС для продуктов из Украины стремительно тают — эксперт

Квоты ЕС для продуктов из Украины стремительно тают — эксперт

Установленные Евросоюзом квоты на экспорт украинских зерновых культур, соков, меда и мяса птицы очень незначительны и используются производителями буквально за три-четыре месяца. Об этом расскахзал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Высоцкий отметил, что виды агропродовольственной продукции, по которым в рамках Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС установлены квоты, можно разделить на две категории.

Первая категория – это те продукты, производство которых в Украине развивается и его объемы намного больше, чем может потребить внутренний рынок. То есть производители действительно могут многое экспортировать, в том числе в ЕС. Это касается зерновых культур, соков, а также такой продукции животноводства, как мед и мясо птицы.

«Установленные для этой продукции квоты действительно незначительны, и мы видим тенденцию, что они используются буквально за три-четыре месяца», – отметил эксперт.

Высоцкий добавил, что по второй группе товаров Евросоюзом установлены квоты, которые почти не используются: «Это говядина, баранина, свинина, молочная продукция, сахар. Пройдет два-три года, пока украинские производители начнут использовать квоты в установленных пределах. По этим группам товаров в ближайшие три-пять лет имеющихся квот для Украины будет достаточно».

Говоря о ЗСТ в целом, эксперт оценил ее выгодность для агросектора как «50 на 50». «То есть если условно оценивать по пятибалльной шкале – это твердая четверка. Там есть много выгодных позиций, но далеко не все», – сказал он.

В отношении тех производителей, квоты которых быстро заканчиваются, Высоцкий отметил, что они однозначно не нацелены только на ЕС и пытаются искать другие рынки сбыта.

«Они должны максимально работать совместно с правительством и проводить переговоры о возможности расширения квот со стороны ЕС. Но учитывая, что это долгий процесс, пересмотр квот будет только через пять лет, то в основном такие производители действительно ищут другие рынки сбыта. По некоторой продукции это получается более удачно, как вот по мясу птицы или зерновых. По некоторым – вроде соки или томатная паста – это труднее, поскольку специфика продукции такова, что далеко транспортировки невыгодно. И для них рынок ЕС как раз наиболее удобный для экспорта «, – пояснил эксперт.

Напомним, полноценная зона свободной торговли между Украиной и ЕС начала фукнционировать с 1 января 2016 года.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

23.01.2016 19:09 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.