В центре внимания

Решение вопроса в судебном порядке о нарушении организацией прав потребителя

К адвокату обратилась гражданка Ю. В. Сысоева с просьбой проконсультировать ее в вопросе, связанном с законом о защите прав потребителей. Сысоева является соучредителем фирмы, куда был сделан крупный заказ техники: ноутбуки, смартфоны и прочие аксессуары. Через 10 дней после покупки большинство товаров, а именно ноутбуки перестали работать.

Информация, представленная юристу доверителем

Менее 15 дней назад был совершен заказ на общую сумму более 700 тыс. рублей на имя организации. По истечении недели техника начала выходить из строя без видимых на то причин: отсутствуют механические повреждения, правила эксплуатации были соблюдены.

Сотрудники известной сети, узнав о проблеме Сысоевой, предложили ей сдать всю технику на ремонт, который согласно законодательству, занимает до 45 дней. Аппараты из подменного фонда не были предложены, более того, Сысоевой озвучили, что эта услуга является платной.

Доверительница написала досудебную претензию в компанию, где указала, что поломка техники произошла до истечения двухнедельного срока с момента совершения покупки. В ответе на претензию значилось, что компания (продавец) имеет право за свой счет произвести экспертизу товара для обнаружения производственного брака, после чего, покупательница может рассчитывать на полное возмещение потраченных средств.

Экспертиза товара заняла более 20 дней, после чего от продавцов последовал ответ, что поломки являются несущественными и техника подлежит ремонту, то есть организация-покупатель остается без необходимого оборудования на длительный срок.

Сысоеву не устраивал тот факт, что компания терпит значительные убытки из-за некачественной техники, поэтому обратилась в юридическую контору.

Решение вопроса, предложенное юристом после ознакомления с представленной информацией

Вопрос доверителя решал адвокат Ю. К. Смирнов. Уже на первой консультации юристом было составлено еще одно претензионное обращение в компанию, занимающуюся продажей техники. Продавец не ответил на претензионное письмо в сроки, установленные законом.

Смирнов предложил своей доверительнице обратиться в судебные инстанции и указать в иске следующие требования:

  • полный возврат уплаченных денежных средств за некачественную технику;
  • компенсация убытков, которую понесла доверительница на период проведения экспертизы товара;
  • компенсация морального вреда.

После того, как был оформлен иск в суд, компания-продавец связалась с Сысоевой и предложила несколько вариантов решения вопроса в досудебном порядке. Чтобы избежать длительных судебных заседаний, Сысоева согласилась на возврат денежных средств полностью за весь заказ, потеряв при этом лишь время, а не финансы.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.09.2018 20:08 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.