Сингапур и Швейцария предоставят данные о вкладах клиентов своих банков
Очередной важнейший договор между странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) и еще тринадцатью странами был подписан накануне. Он предусматривает внедрение системы автоматического обмена налоговой информацией, причем на этот раз к нему подключились Швейцария и Сингапур, которые традиционно защищали счета вкладчиков своих банков, ссылаясь на основополагающий принцип банковской тайны. Именно за это Швейцарию и Сингапур критиковали страны ОСЭР и G20, говоря о злоупотреблением данным принципом, который использовался многими в качестве механизма по уходу от налогов.
Таким образом, новая система позволит автоматически, то есть без каких-либо запросов и официальных требований, предоставлять информацию о вкладах, которая будет обновляться ежегодно. Сбор всех данных также будет осуществляться в автоматическом режиме.
В дальнейшем страны G20 и ОЭСР планируют еще больше расширить и ужесточить контроль над так называемыми «налоговыми гаванями», которые позволяют успешно утаивать от налогов огромные денежные средства. Так, в 2015 году планируется сделать еще один шаг в этом направлении, обязав транснациональные корпорации публиковать свои отчеты по каждой отдельной стране, а затем последуют и другие, не менее жесткие меры по контролю за уплатой налогов в мировом масштабе.