В центре внимания

Суд признал законным поручительство вкладчиков Дельты

Суд признал законным поручительство вкладчиков Дельты

Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не удалось поломать в суде одну из схем вывода денег состоятельными вкладчиками из Дельта Банка.

Речь идет о погашении кредитов юрлиц – клиентов проблемного банка за счет размещенных физлицами-поручителями вкладов в этом же банке. После такого «погашения» поручители требуют от заемщика вернуть им долг.

В данном случае конфликт возник вокруг госкомпании «Укргаздобыча». В августе–сентябре 2013 года Дельта Банк открыл «Укргаздобыче» две кредитные линии лимитом по 150 млн грн каждая под 24% годовых. Залогом выступили производственные запасы. Имущественные права по этим кредитам в 2014 году были заложены банком в Нацбанке под кредиты на поддержку ликвидности.

28 ноября 2014-го Дельта Банк, будучи проблемным с 30 октября, заключил с девятью лицами договоры поручительства по кредитам «Укргаздобыче». Заемщик допустил просрочку в оплате кредитов (сумма просрочки не указывается), поэтому Дельта Банк 19-20 февраля 2015 года списал со счетов поручителей деньги в счет полного погашения кредитов, о чем 23 февраля были уведомлены и «Укргаздобыча», и поручители.

Права требования по долгу перешли от Дельта Банка к поручителям, которые в ноябре обратились с исками на «Укргаздобычу» с требованием взыскать с нее 214 млн грн. Однако временный администратор Дельта Банка, который пришел в банк 3 марта 2015 года, имел другое мнение. 29 апреля он признал договоры поручительства ничтожными. Временный администратор Владислав Кадыров подал в суд на взыскание с «Укргаздобычи» долга на сумму 106,7 млн грн по одной из кредитных линий.

Основанием для признания временным администратором ничтожными договоров поручительства стало то, что они не были согласованы с Нацбанком (залогодержателем), компания «Укргаздобыча» ничего не знала о поручителях, в связи с чем не могла получить разрешение в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Финансовая ответственная поручителей при этом удивительным образом совпадала с размером их депозитов в Дельта Банке, что прямо не предусмотрено ст. 554 Гражданского кодекса, а значит, дает им «дополнительные преимущества». Кроме того, банк даже не сообщал по процедуре поручителям, что заемщик перестал платить, а просто списал их депозиты. Договоры были заключены задним числом, а ПАО «Укргаздобыча» была в них указана как ООО. Но эти аргументы не подействовали на суд.

30 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева удовлетворил требование истцов и постановил отменить решение Владислава Кадырова о признании договоров поручительства ничтожными.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

23.01.2016 20:13 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.