Юани покоряют «большую семёрку»
Китаем и Великобританией на совместной встрече по вопросам экономической поддержки и сотрудничества был подписан договор о валютном свопе. Действие договора рассчитано на три года и предполагает использование суммы в размере 32,6 млрд. долларов (200 млрд. юаней). Договор регулирует вопросы использования национальных валют юаня и фунта при проведении взаиморасчетов двух государств.
Анонсирована сделка была ещё в феврале, тогда губернатор Банка Англии сэр Мерви Кинг заявил о том, что возможность возникновения ситуации, когда возникнет нехватка зарубежной валюты, должна быть сведена к минимуму. Год назад Министерством финансов Британии было объявлено о стремлении превратить Лондон в крупнейший мировой узел валютной торговли, который будет главным международным центром торговли юанем за пределами Китая и Гонконга.
Для Китая это первая договорённость с членом «большой семёрки». Ранее КНР было заключено около двух десятков подобных договорённостей, на сумму более 2 трлн. юаней. Партнёрами Китая теперь является Новая Зеландия, Австралия, Сингапур, Бразилия, Таиланд, Гонконг, Малайзия, Аргентина и другие страны. Украина и Китай в таком сотрудничестве имеют свои взгляды, необходимость подписания договора на 19 млрд. грн диктуется тесными связями и инвестициями в сельскохозяйственный сектор экономики.
Решение Китая диктуется желанием продвинуть национальную валюту на мировой рынок и спровоцировать его активное использование в финансовых сделках и глобальной торговле.
Знаменательность подписания документа между Китаем и Великобританией выражена ещё и в том, что Великобритания – страна, банк которой эмитирует одну из мировых резервных валют. Американские экономисты с опасением предполагают, что такими темпами уже через десяток лет юань станет серьёзным конкурентом доллара.
Источник: http://winterok.ru/