В центре внимания

В Украине по-новому будут присваивать рейтинги

Новшества могут привести к массовому закрытию компаний и удорожанию услуг рейтинговых агентств.

В Украине принялись за реформирование рынка рейтинговых услуг. Соответствующий проект закона презентовали на недавнем заседании Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). По словам чиновников, документ был разработан с учетом требований ЕС.

Журналисты решили узнать у непосредственных участников рынка, как на них скажется инициатива.

Рынок почистят, а ценники поднимут

В законопроекте есть целый ряд требований в части системы организации рейтинговых агентств (РА), разграничений полномочий и обязанностей сотрудников, внутреннего и внешнего (со стороны НКЦПФР) контроля деятельности. Причем как локальных авторизированных, так и иностранных рейтинговых агентств, и присваиваемых ими рейтингов.

Несмотря на то, что эксперты в целом положительно восприняли инициативу по урегулированию рынка, к документу, полагают они, осталось еще очень много вопросов.

Так, первое новшество, предложенное рынку, – обязательная авторизация и необходимость соответствовать целому ряду требований, касающихся их непосредственной деятельности.

Конечно, сейчас еще рано говорить, повысит ли закон уровень доверия к рейтинговым агентам, качеству рейтинговых оценок и отчетов, но он определенно будет оказывать давление на агентства с небольшим штатом сотрудников, говорят эксперты.

Не исключено, что многие агентства будут вынуждены просто закрыться из-за новых требований. В то время как оставшиеся не побрезгуют поднять ценники на свои услуги в связи с уменьшением конкуренции.

«Новыми требованиями предусмотрено введение набсовета, комплаенс-подразделения, механизма ротации рейтинговых аналитиков и участников рейтингового комитета. Это будет сложно сделать тем агентствам, у которых небольшой штат сотрудников. Также многое зависит от размера потенциальных платежей за авторизацию и финансовых возможностей агентств относительно их выплат», — рассказала советник гендиректора агентства “Кредит-Рейтинг” Ольга Шубина.

Штрафы по своему усмотрению

Контроль за соблюдением требований предлагается усилить также и за счет введения системы финансовых санкций. Проще говоря, рейтинговые агентства будут штрафовать.

Рассчитываться размер штрафа будет с помощью специальных коэффициентов, которые будут учитывать смягчающие или усугубляющие обстоятельства. Такое новшество, по мнению экспертов, может привести к злоупотреблению полномочиями со стороны проверяющих органов.

«Когда любой штраф может быть пересмотрен (уменьшен или увеличен), если чиновник посчитает это обоснованным, то появляется прекрасный коррупционный механизм», — заметил гендиректор РА “Евро-Рейтинг” Григорий Перерва.

При этом эксперт не исключает, что за счет штрафов и избирательной авторизации, Нацкомиссия может очистить рынок от неугодных им агентств, что, в свою очередь, просто приведет к монополизации рынка рейтинговых услуг.

«Определяется список рейтинговых оценок, которые могут присваиваться только отобранными Комиссией агентствами. Сами эти агентства в дальнейшем могут быть “прорежены” за счет штрафов. В результате вновь создается монопольный рынок, где будет одно-два агентства, выбранных Комиссией», — добавил Григорий Перерва.

Таким образом, когда документ будет принят, у НКЦПФР появится больше возможностей для контроля деятельности рейтинговых агентств, а сами требования к авторизированным агентствам будут более жесткими.

Не все так плохо

По мнению участников рынка, законопроект хоть и требует существенных доработок, в документе все-таки нашлось место и для положительных изменений на рынке.

Так, по словам директора РА «ІВІ-Рейтинг» Алексея Амфитеатрова, его принятие должно положительно отразиться на системе рейтинговых оценок и позволит синхронизировать данное направление развития финансового рынка Украины с европейскими стандартами.

Ведь несмотря на то, что рейтинги присваиваются по национальной рейтинговой шкале, достаточно странно выглядит ситуация, когда в стране, которая находится в сложном экономическом положении, целый ряд банков имеет рейтинги ААА от некоторых агентств. То есть, как минимум, есть много вопросов к качеству их методологий и процедур.

«Вопрос не в том, каков уровень доверия именно к украинским рейтинговым агентствам, а в том, что рейтинговая деятельность в Украине слабо отрегулирована, что создает поле для “творчества” не только для национальных агентств, но и даже в большей степени для международных. И вот как раз представленный проект закона призван устранить этот пробел», — подметил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

С другой стороны, система административных платежей и возможных штрафов для рейтинговых агентств (даже при условии применения понижающих коэффициентов) является достаточно высокой, не сопоставимой с размерами украинского рынка рейтинговых услуг, говорят эксперты.

«Это может быть естественным административным барьером для деятельности отдельных агентств», — добавил нам Алексей Амфитеатров.

Тем не менее, по мнению Виталия Шапрана, после того, как документ пробудет какое-то время в парламенте, закон будет принят и вступит в силу, согласно проекту, с 2019 года.

Денис Вергун

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.09.2017 11:03 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.