В центре внимания

Ян Ахрамович: оффшорный траст — есть ли от него польза в Украине?

Траст как правовой инструмент известен еще со Средневековья. Он до сих пор широко применяется во многих странах, законодательство которых было разработано на основе законодательства Великобритании.

Современное гражданское право, в настоящее время принятое во многих странах мира (в частности, большинство континентальной Европы), использует альтернативную концепцию “собственности”, которая в значительной степени несовместима с концепцией доверительных отношений.

Тем не менее, трасты продолжают отлично работать как защита активов и инструмент планирования недвижимости для миллионов людей во всем мире, независимо от их страны проживания. Не является исключением и Украина.

Концепция траста хорошо развита во многих странах мира, включая большинство ведущих оффшорных юрисдикций.

Отличие траста от обычного оффшора заключается в том, что траст – это не субъект хозяйствования, а специфические правовые отношения, которые широко признаны в юрисдикциях общего права.

С помощью траста имущественные владельцы передают свою недвижимость независимой стороне или управляющему. Управляющий, в свою очередь, юридическое обязательство поддерживать и управлять этими активами в пользу другого лица или группы лиц («бенефициаров»).

Основной принцип трастов заключается в отделении права собственности от актива, от выгоды, полученной от этого актива. Поскольку правовой титул отделен от льгот, контроль над активом (право распоряжаться) также отделяется от выгоды, полученной от этого актива.

Международные офшорные трасты – это один из самых безопасных и эффективных финансовых механизмов, которые сегодня доступны. Создавая доверие, вы можете получить конфиденциальность и защитить свои активы от непредвиденных финансовых рисков.

Когда вы передаете причитающуюся вам собственность в доверие, вы получаете гарантии, что такое имущество будет защищенным, и будет и в дальнейшем сохранять и управлять им управляющий.

Международные офшорные трасты являются одним из самых безопасных и эффективных механизмов финансового планирования, доступных сегодня. Создавая доверие, вы можете получить конфиденциальность и защитить свои активы от непредвиденных финансовых рисков.

Когда вы передаете свою собственность доверять, вы гарантируете, что эта недвижимость будет непрерывной, и она будет сохраняться и руководствоваться доверительным лицам даже в случае непредвиденной смерти, свободы и других формальностей.

Несмотря на распространенное признание такого явления как траст в мире, украинцы сегодня, к сожалению, не могут реализовывать в полной мере все его возможности, поскольку законодательство Украины слишком сильно отличается от законодательства других стран, которые берут за основу английскую правовую систему.

Так, к примеру, даже после передачи недвижимого имущества, находящегося на территории Украины, в траст, что должно свидетельствовать о невозможности обращения на него взыскания, такое взыскание останется вероятным по законодательству Украины, поскольку в соответствии с нормами украинского законодательства, собственником имущества будет оставаться лицо, указанное в государственном реестре прав на недвижимое имущество (ст. 331 ГК Украины), в то время, как траст не может быть владельцем имущества в силу того, что траст – это не юридическое лицо.

Ян Ахрамович, юрист юридической фирмы Pravovest

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

10.10.2017 10:37 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.