В центре внимания

Золотой дракон-инвестор

Китайские инвесторы активно ищут точки приложения своего капитала в Украине. Происходит это не так динамично, как нам хотелось бы, и не всегда так, как это выгодно нашей стране. Несмотря на это, потенциал для привлечения китайских инвестиций и технологий сулит нашему государству огромные возможности с точки зрения стимулирования экономического роста.

Но для старта инвестиционного бума вначале придется улучшить экономический климат в Украине и создать условия, при которых иностранные инвестиции будут осваиваться с учетом экономических интересов нашей страны.

Стратегический инвестор

Благодаря успешным экономическим преобразованиям Китай смог стать второй экономикой мира и мировым лидером по уровню внешних инвестиций. Даже несмотря на некоторое замедление экономического роста, Китай продолжает активно осваивать инвестиции в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Китай располагает самым большим золотовалютный резервом в мире

Согласно плана экономического развития Китая, ежегодный уровень инвестиций за рубежом составит более 130 млрд долларов. Для этого страна располагает самым большим в мире золотовалютный резервом, составляющим 3,4 трлн долларов.

Излишки инвестиционного капитала, который сложно освоить внутри страны, направляются на реализацию инвестиционных проектов за пределами Китая.

По данным Министерства торговли, объем внешних инвестиций Китая в 2016 году достиг 161 млрд долл., это самый высокий показатель за все годы.

В 2016 году достигнуто положительное сальдо инвестиционного баланса, объем внешних инвестиций из Китая превысил сумму зарубежных инвестиций в китайскую экономику.

Китайские инвесторы создали за рубежом 34 тыс. предприятий в 189 странах мира. Прямые иностранные инвестиции Китая на конец 2016 года составляют 1,25 трлн долл.

Китайские инвесторы создали за рубежом 34 тыс. предприятий в 189 странах мира

Значительную часть внешних инвестиций Китай намерен вложить в инфраструктурные проекты в странах-участницах экономического соглашения «Один пояс, один путь».

Инвесторы опасаются

Несмотря на то, что Китай располагает огромным инвестиционным потенциалом, в Украине он используется крайне слабо. В структуре китайских инвестиций доля Украины составляет всего 0,005%.

Согласно данным Госкомстата, совокупные инвестиции из Китая в 2010-2016 гг. составили 34 млн долларов, из которых 16,5 млн долл. – китайские инвестиции в акционерный капитал, 17,5 млн долл. – вложения в долговые обязательства.

По результатам шести месяцев 2017 года совокупные инвестиции из Китая увеличились на 1 млн, составив 35 млн долларов.

Пока же большинство инвестиционных проектов с участием китайских инвесторов, стоимость которых оценивается миллиардами долларов, и о которых любит говорить украинское правительство, остается на уровне меморандумов и переговоров.

Если смотреть более глобально, то рассчитывать на рост инвестиций в Украину, в том числе и с участием китайских компаний, можно только после создания привлекательных экономических условий для иностранного капитала, и гарантий защиты иностранных инвестиций.

По мнению посла КНР в Украине Ду Вея, уровень китайских инвестиций в украинскую экономику может значительно вырасти, однако Украина должна гарантировать безопасность этих вложений.

На сегодняшний день объем запланированных инвестиций китайских компаний превышает 7,5 млрд долларов, однако реализация большинства проектов приостановлена, оставаясь на уровне предварительных договоренностей и красивых намерений. Фактически, десятки мощных проектов продолжают оставаться на низком старте, ожидая сигналов о реальном, а не декларируемом улучшении делового климата в Украине.

А пока этого не случилось, вместо масштабных инвестиций китайские компании отдают предпочтение кредитованию проектов в Украине под гарантии правительства нашей страны.

При этом китайские компании продолжают отслеживать ситуацию с реформами в экономике Украины, отметил Ду Вей. Приход больших китайских инвестиций начнется после того, как китайские компании будут уверены в безопасности своих капиталов, вложенных в украинские проекты.

Без спешки

Несмотря на текущие экономические сложности в Украине, некоторые проекты с китайским участием в нашей стране уже реализованы или находятся в процессе реализации.

Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd и украинская компания Мотор Сич создали в Китае совместное предприятие. В китайском городе Чунцин начато строительство завода по производству и обслуживанию вертолетных двигателей, двигателей турбореактивных и для самолетов общего назначения. Запуск завода планируется в 2018 году.

Совместный проект даст возможность компании Мотор Сич выйти на емкий китайский рынок, расширив рынки сбыта украинской высокотехнологической продукции.

Кроме того, в рамках соглашения китайская компания планирует вложить 100 млн долларов в модернизацию производственных мощностей Мотор Сичи в Украине, и 150 млн долл. – в создание центра перспективных разработок и опытное производство.

Компания CNBM получила контроль над солнечными электростанциями в Украине, суммарной мощностью 270 МВт, что составляет 55% всех мощностей солнечной энергетики в нашей стране.

Китайская сторона получила эти активы в счет погашения долгов прежнего владельца – компании Activ Solar. Вложения китайской компании оцениваются в 180 млн долл. Следующий потенциальный проект этой компании – строительство солнечного парка в Чернобыле, стоимость которого оценивается в 1 млрд долларов.

Корпорация COFCO Agri запустила в Николаевском порту комплекс по перегрузке масличных и зерновых культур мощностью 2,5 млн тонн. Стоимость проекта – 75 млн долларов.

Имеется соглашение и между китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei и Укртелекомом о модернизации сети стоимостью 250 млн долл. Планируется в шести крупных городах Украины заменить старые АТС на современное цифровое оборудование Huawei. Кредит для поставки оборудования выделяет China Development Bank.

Метро на Троещину, АПК, энергетика

По мнению первого вице-премьер министра Украины Степана Кубива, китайские компании больше всего заинтересованы в реализации проектов в сфере АПК, инфраструктуры, машиностроения и энергетики.

Однако, проявление заинтересованности и непосредственное участие китайских компаний в проекте в качестве инвестора – далеко не одно и то же. Китайские компании очень осторожно подходят к участию в украинских проектах, предпочитая выделять деньги в формате кредита, а не инвестиций.

Китайская China National Nuclear Corporation (CNNC) при участии Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) предложили Украине рассмотреть возможность достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. При этом китайский банк предлагает профинансировать 85% средств от общей стоимости проекта, но при условии государственных гарантий возврата кредита.

Китайская железнодорожная корпорация China Railway International Group рассматривает предложение украинской стороны принять участие в производстве и модернизации вагонов на украинских производственных мощностях. Проект пока находится на стадии предварительной договоренности, согласовываются формат и сумма финансирования.

Еще один проект, в котором может принять участие China Railway – строительство четвертой ветки киевского метро на Троещину. В рамках проекта предусматривается, что 85% от суммы финансирования проекта обеспечит китайская компания, а 15% – местные органы власти. Ориентировочно стоимость строительства ветки метро оценивается в 2 млрд долларов. Проект на стадии предварительного согласования.

Строительство развязки возле метро Шулявская в Киеве и моста в Кременчуге при участии China Road and Bridge Corporation. Стоимость проекта – 400 млн долл., из которых 330 млн долларов планируется привлечь у китайского Эксимбанка. Проект находится на стадии подготовительных работ.

Государственная корпорация China Haisum Engineering Co планирует в течение двух лет инвестировать 515 млн долл. в украинское садоводство. Часть украинской продукции планируется экспортировать на китайский рынок. Инвестиции планируется направить на строительство и модернизацию перерабатывающих комплексов, фруктохранилищ, производственно-логистического комплекса. Проект на стадии предварительного согласования.

Китайская компания Grandblue Environment планирует построить мусоросжигательный завод с выработкой тепловой и электрической энергии во Львовской области. Приступить к строительству Grandblue Environment рассчитывает после согласования проектной документации, на разработку которой потребуется около 6 месяцев.

Как видим, по многим проектам, а таких оказалось большинство, процесс согласования остановился на стадии меморандумов и намерений. Если правительство не поменяет подход, шансы на успешную реализацию проектов будут только снижаться.

При этом финансирование проектов китайской стороной выделяется, как правило, в виде кредитования. Примеров участия китайского бизнеса, входящего в крупные украинские проекты в качестве инвестора, к сожалению, почти нет. А поскольку китайцы предпочитают выделять деньги под государственные гарантии, невозврат кредитов китайским компаниям будет означать увеличение государственного долга Украины.

Также украинской стороне нужно учитывать, что при инвестировании за рубеж китайские компании придерживаются следующего принципа: сначала в страну приходят инвестиции государственных компаний, если первые проекты прошли хорошо, можно рассчитывать и на приход частного капитала.

Поэтому крайне важен позитивный результат тех инвестиционных проектов, которые планируются или реализуются в нашей стране с участием китайского капитала. От результата реализации этих проектов во многом будет зависеть отношение китайского бизнеса к вложениям в украинскую экономику.

Сергей Савенко

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.11.2017 18:39 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.